ICHIBAN DASHI
DIE SCHNELLE METHODE
1 Liter Wasser zusammen mit den Kombu-Algen und Shiitake-Pilzen zum sieden bringen (nicht sprudelnd kochen) und zusammen eine Viertelstunde bei niedriger Hitze ziehen lassen, dann beides herausnehmen. Nun das Wasser wieder zum Sieden bringen und Niboshi und Katsuobushi hineingeben und einmal aufkochen lassen, danach vom Herd nehmen und nochmal circa 10-15 Minuten ziehen lassen, dann durch ein feines Sieb geben und fertig ist euer Dashi.
DIE GEDULDIGE METHODE
Hierfür erhitzt ihr 1 L Wasser zusammen mit den Kombu-Algen und Shiitake-Pilzen auf circa 60°C, das könnt ihr zum Beispiel im Ofen machen, die Tempe ratur wird zwar je nach Ofen nicht 100% exakt sein aber es funktioniert trotzdem. Nun lasst ihr das Ganze ca. 2 Stunden lang bei 60°C ziehen, bevor ihr die Algen und Pilze entfernt und die Temperatur auf 80°C erhöht. Sobald diese Temperatur erreicht ist, gebt ihr zuerst die Niboshi-Sardinen dazu und lasst diese für 3 Minuten ziehen, danach gebt ihr die Bonito-Flocken dazu und lasst es zusammen weitere 5 Minuten ziehen, bevor ihr den Dashi durch ein feines Siebe gießt.
Der deutlich höhere Aufwand dieser Methode wird damit gerechtfertigt, dass das natürlich enthal tenen Glutamat aus den Kombu-Algen sich bei 60°C besonders gut herauslöst und Bitterstoffe aus den Fischteilen sich wiederum weniger intensiv wieder geben, wenn sie schonender extrahiert werden.
NIBAN DASHI
Ihr könnte nun auch noch einen zweiten Ansatz aus den übrig geblieben Zutaten kochen, den sogennanten “Niban Dashi”. Dazu einfach die Zutaten aus dem vorhe rigen Ansatz zusammen mit 500g Wasser aufkochen und circa 15 Minuten ziehen lassen.
Hierfür erhitzt ihr 1 L Wasser zusammen mit den Kombu-Algen und Shiitake-Pilzen auf circa 60°C, das könnt ihr zum Beispiel im Ofen machen, die Tempe ratur wird zwar je nach Ofen nicht 100% exakt sein aber es funktioniert trotzdem. Nun lasst ihr das Ganze ca. 2 Stunden lang bei 60°C ziehen, bevor ihr die Algen und Pilze entfernt und die Temperatur auf 80°C erhöht. Sobald diese Temperatur erreicht ist, gebt ihr zuerst die Niboshi-Sardinen dazu und lasst diese für 3 Minuten
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